Mais notre lycée c'est aussi ça!!!
Un clin d’œil aussi à M.Christophe :)))
Le lycée Edgard Pisani se situe en Corrèze dans le Limousin, enfin, maintenant, dans la Nouvelle Aquitaine. Il est implanté dans la petite commune de Naves à une dizaine de kilomètres au nord de Tulle.
C'est un lycée agricole, avec des filières agricoles donc, dans les secteurs bovin, ovin, porcin, et équin. Mais aussi avec des
filières services, des formations par apprentissage type CAPA, BPREA
et des formations pour adultes sont aussi proposées. Une filière
STAV ( Science et Technologie de l'Agronomie et du Vivant) complète
ce large panel de formations.
Notre
lycée est fort accueillant et l'ambiance y est bonne. Nous avons un
foyer, rénové récemment, qui comporte une télé, des baby-foot, un billard, des tables
et des chaises, tout est fait pour que l'on passe du temps ensemble, à discuter, à se détendre... Du bon temps... Chaque jeudi soirs
précédant les vacances une soirée est organisée. De quoi mettre une bonne ambiance !
Tout au long de l'année, diverses activités sont proposées soit les mercredis après-midi soit les soirs.
Tout au long de l'année, diverses activités sont proposées soit les mercredis après-midi soit les soirs.
Les
premiers pas dans le lycée se font généralement à l'accueil où
notre incroyable standardiste (Annie Deymar) sera là pour vous
accueillir avec le sourire !
Une
équipe de surveillants ainsi que deux CPE sont là pour
répondre à toutes les demandes des élèves, parents,
enseignants...
Un
internat est mis à la disposition des élèves, ce qui leur permet
de venir faire leur étude ici, à Naves !
Internat garçons neuf |
Nos
cuisiniers, Thierry Catel, Jean Pascal Pons, Laurent Genty, Richard
Vercher, Marie Eline Maillot, notre chef cuisinier : M. Chapon,
Fabienne Lafon , nous préparent de bons petits plats toujours avec le
sourire ! Et nous savons qu'ils regardent ce blog....
Et il faut aussi dire, qu'ils nous préparent des bons petits plats, avec de temps en temps, de la viande de l'exploitation !
Nous vous avons parlé du large panel de formations que nous propose le lycée, en voilà un récapitulatif !
3ème "Métier du vivant" ou "Métiers des services"
Des
élèves essentiellement issus des collèges alentours qui se
destinent à des formations agricoles (animales, végétales,
services).
Le CAPA SAPVER (Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural)
L’aide
à la personne en structure ou à domicile : enfants, seniors,
personnes en situation de handicap, l’accueil et la vente.
Une cuisine leur est réservée, et il arrive régulièrement qu'une odeur agréable sorte de cette salle lorsqu'elles s'entrainent à cuisiner pendant leur TP !
Le CAPA MA (Métiers de l'Agriculture)
Une formation en alternance : métier de l'agriculture, travail dans des exploitations, sur des machines agricoles...
Une cuisine leur est réservée, et il arrive régulièrement qu'une odeur agréable sorte de cette salle lorsqu'elles s'entrainent à cuisiner pendant leur TP !
Le CAPA MA (Métiers de l'Agriculture)
Le Baccalauréat Professionnel CGEH (Conduite et Gestion des Entreprises
Hippiques)
Une
formation pour les professionnels du monde de l’équitation :
responsable d’entreprise équestre, responsable d’écurie,
entraîneurs, grooms... Avec les chevaux de trait de l'exploitation mais pas que ! En effet, l'établissement privilégie d'un lien étroit avec le centre équestre de Naves, ce qui permet aux élèves de s'améliorer et de s'exercer sur chevaux de traits, mais aussi de sang !
Conduite
et Gestion d'une entreprise agricole Spécialité : Systèmes à
Dominante Élevage
Le
Bac Professionnel prépare à des emplois d'ouvriers et d'employés
hautement qualifiés dans le domaine agricole ou de l'animal et de
responsable d'exploitation ou d'élevages.
Le
Baccalauréat Professionnel Services aux Personnes et Aux
Territoires
Une
formation pour les futurs professionnels des services aux personnes,
du secteur sanitaire et social, pour des métiers de contact avec les
autres.
Le
Baccalauréat Technologique STAV Sciences et Technologies de
l’Agronomie et du Vivant
Un
baccalauréat pour les futurs spécialistes du vivant, de l’animal,
de l’agronomie, de l’environnement, du développement durable ou
de l’alimentation.
Le
BTS Productions Animales (BTSA - Brevet de Technicien Supérieur
Agricole)
Une formation pour les futurs techniciens de l’agriculture, de l’élevage et du monde animal. Les matières zootechniques sont approfondies et les élèves s'exercent sur les animaux de l'exploitation. Les 1ières années ont des TP sur la porcherie bio du lycée et avec les chevaux de trait Bretons de l'exploitation. En 2ième année, ils se consacrent aux Limousines !
Une formation pour les futurs techniciens de l’agriculture, de l’élevage et du monde animal. Les matières zootechniques sont approfondies et les élèves s'exercent sur les animaux de l'exploitation. Les 1ières années ont des TP sur la porcherie bio du lycée et avec les chevaux de trait Bretons de l'exploitation. En 2ième année, ils se consacrent aux Limousines !
BTS
Analyse Conduite et Stratégie de l'Entreprise Agricole (BTSA –
Brevet de technicien Supérieur Agricole)
Une
formation centrée sur l'entreprise agricole, axée sur la gestion, la
stratégie de développement de l'entreprise agricole dans une
perspective de durabilité valorisant l'agro-écologie.
Licence
professionnelle Agriculture biologique : conseil et développement
Cette
licence professionnelle accessible par la formation initiale et
continue fait alterner un stage professionnel et des semaines de
cours sur 4 lieux de formation: l'Université Blaise-Pascal de
Clermont-Ferrand, l’école VetagroSup Clermont-Ferrand, le lycée
agricole de Brioude, le Lycée Agricole de Tulle-Naves.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire